Planning 1er année 2020

1 er WE: 

Vendredi 24 avril :

14H30 à 15H3O pause 16H00 à 17H30 :

Cours avec Lise

A : Yin/yang . Les cinq saisons: les 4 orients, la 5 ème saison. Mouvements des saisons.  Cycles physiologiques engendrement et de contrôle. Cycle pathologique d’agression et d’outrage. 

B :  Mouvement du Printemps grands syndromes foie/vb 

 

18H00:  Accueil  et installation dans les chambres

             Infos pratiques sur le lieu 

19H00:  Repas

20H30: Tours de table, Présentation de l’équipe et du programme

Samedi 25 avril:

-8H00:  QI Gong 

-8H30:  Déjeuner

-9H15 à 10H45: Cours avec Lise 

Lexique des molécules et des saveurs

 -11H00 à 12H30 :  Atelier 

Rencontrer les plantes transformées avec nos cinq sens

-12H30:  Repas

-14H30 à 17H30:  Découverte sur terrain avec Adrien. 

Observation de la saison en lien avec le mouvement du printemps. Présentation des bases botaniques. Rencontre des plantes dans leur environnement. Cueillette des plantes qui nourrissent le sang pour l’atelier cuisine. 

-19H30: Souper

-2OH30: Soirée libre : Coin livre, consultation des livres.

Dimanche 26 avril:

-7H30:  QI Gong 

-8H30:  Déjeuner

-9H15 à 11H00: Cours avec Lise

Le sang en herbologie et en MTC. 

Ortie,  égopode. chénopode, pissenlit

-11H30 à 12H30: Atelier commun

Atelier  cuisine  avec les plantes sauvages qui nourrissent le sang récoltées la veille en randonnée 

-12H30:  Repas

-14H00 à 17H0O: Cours atelier avec Adrien:

Reconnaissance et observation des plantes vu en cours. Le yin et le yang chez les plantes. Récolte et séchage de l’ortie pour la poudre d’ortie et de prêle. 

-17H0O à 17H30:  Goûter, tour de table, départ

2 ème WE: 

Vendredi 19 juin :

14H30 à 15H3O pause 16H00 à 17H30 : Cours avec Lise

A) Tao. Qi, sg liq org,

B) fonction des cinq organes viscères.

C) Pourquoi utiliser les plantes locales. 

18H00:  Accueil  et installation dans les chambres

              Infos pratiques sur le lieu 

19H00: Repas

20H30: Tour de table, Présentation du programme

samedi 20 juin :

-7H30:  QI Gong 

-8H30:  Déjeuner

-9H15 à 11H00 : Cours avec Lise

A) Aubépine, prêle, Armoise, Cassis

-11H30 à 12H30:  Syndrome de l’intestin grêle et porosité. 

 

-12H30:  Repas

-14H30 à 17H30: 

-Approfondissement des bases botaniques et fabrication d’un herbier.

- Cueillette  et séchage de l’Armoise pour la fabrication de moxas.

-18H30 à 19H30: fabrication de jus de légume crus

-19H30: Souper

-2OH30 à 21H30 : Soirée libre : Coin livre, consultation des livres.

Dimanche 21 juin :

- 8H00:  QI Gong 

- 8H30:  Déjeuner

- 9H15 à 11H00:

 Cours avec Lise:

Sureau, reine des prés, millepertuis

-11H30 à 12H30:

B) Eté: syndrome du coeur  

Avantage des Jus légumes crus.

-12H30:  Repas

-14H00 à 17H00: Cours atelier avec Adrien:

Observation de la saison en lien avec le mouvement de l’été.

Rencontre des plantes vues en cours.

-17H0O à 17H30:  Goûter, tour de table, départ

3 ème WE : 

Vendredi 17 juillet :

14H30 à 15H3O pause 16H00 à 18H00 : 

Cours atelier avec Adrien: 

récolte de prêle

cueillette et méthode de fabrication du macérat huileux de calendula.

Méthode et fabrication d’une teinture mère.

18H00:  Accueil  et installation dans les chambres

             Infos pratiques sur le lieu 

19H00: Repas

20H30: Tour de table, Présentation du programme

21H00: Soirée libre : Coin livre, consultation des livres.

Samedi 18 juillet  :

-8H00:  QI Gong 

-8H30:  Déjeuner

-9H15 à 11H00:

Cours avec Lise

Plantes de l’été de la saint jean

A) Camomilles, coquelicot, sauge

-11H30 à 12H30:     

B) Atelier rencontre des plantes avec nos cinq sens. 

Apronfondissement du Lexique des molécules, saveurs par nos cinq sens. 

           

-12H30:  Repas

-14H30 à 17H0O: 

Cours atelier avec Adrien:

Découverte sur le terrain des plantes vues le matin .

Jeu de piste de reconnaissances de plantes vu dans les différents week end. Approfondissement de l’étude des plantes et de leurs familles botanique. Retour sur les difficultés rencontrées. 

Cueillette des plantes pour l’atelier cuisine.

-19H30:   Souper

-2OH30:  Soirée libre : Coin livre, consultation des livres.

19 juillet :

-8H00:  QI Gong 

-8H30:  Déjeuner

-9H15 à 11H00

 Cours avec Lise:

A) intersaison: syndrome de la rate et de l’estomac 

B) Hysope, mauve 

-11H30 à 12H30: Atelier commun

Atelier  cuisine  avec les plantes sauvages récoltées la veille en randonnée.

 -12H30:  Repas

-14H00 à 17H00: Cours atelier avec Adrien:

Comment obtenir des plantes sèches de qualité, comment reconnaître une qualité de plante sèche. A travers de multiples échantillons nous prendrons le temps de voir et de goûter une plante sèche de qualité.  

Méthode et fabrication d’une teinture mère.

-17H0O à 17H30:  Goûter, tour de table, départ

4 ème WE: 

Vendredi 18 septembre :

14H30 à 15H3O pause 16H00 à 17H30 : 

Cours atelier avec Adrien sur le terrain:

Les racines médicinales : utilisation, méthode de récolte, cueillette et symboles. Macérat huileux de consoude.

18H00:  Accueil  et installation dans les chambres

19H00: Repas

20H30: Tour de table, Présentation du programme

Samedi  19 septembre :

-8H00:  QI Gong 

-8H30:  Déjeuner

-9H15 à 11H00: Cours avec Lise

Consoude, noyer 

-11H30 à 12H30: 

 Syndrome de l’automne: P/GI   

-12H30:  Repas

-14H30 à 17H30:  Cours atelier avec Adrien:

Réalisation de baumes avec les produits réalisés en durant les stages. Comment choisir les ingrédients, quelle direction donner à sa préparation.                    

-19H30:   Souper

-2OH30: Atelier moxas

Dimanche 20 septembre:

-8H00:  QI Gong 

-8H30:  Déjeuner

-9H15 à 11H00: Cours avec Lise

A) Cynorrhodon, gentiane

B) Syndrome de l’hiver: Rein et vessie.

-11H30 à 12H30 :  Atelier ortie et prêle.

-12H30:  Repas

-14H00 à 17H0O: 

Cours atelier avec Adrien:

Observation de plante vues en cours et récolte de gentiane.